RusEng

Орбита захоронения

Орбита захоронения
В прошлом веке технический прогресс вдохновлял, пугал, изменял искусство и людей. Новые виды энергии, устрашающее оружие, запуск первого спутника. Первый человек в космосе. Полет на луну. Мечтатели, ученые и фантасты грезили о новых мирах во сне и наяву. Наивная вера, что еще чуть-чуть, еще максимум пятьдесят лет - и мы встретим кого-то разумного и доброго. Высадимся на Марсе. Колонизируем Цереру. А если другие миры будут нам не рады, то с ними можно договориться, сотрудничать или же их захватить. Общественный подъем и мечты писателей-фантастов струились с кончиков их пальцев через печатные машинки прямо в наши души.
Потом войны превратили прогресс из давнего друга в опасного зверя и будущее превратилось из надежды в угрозу. Сначала марсиане Рея Бредбери, притворяясь нашими друзьями и родственниками, замыслили нас погубить. Позже, на нас с широких экранов выскочил «Чужой». «Бегущий по лезвию» дал старт мрачному, устрашающему, но безумно красивому киберпанку. Мое поколение выросло на ужасе неизведанного «Секретных материалов», а Стивен Кинг напугал своими пришельцами, которых нельзя ни понять, ни одолеть.
Огромные затраты на космические программы с отложенным и сомнительным результатом посеяли неверие и обреченность. Они показали хрупкость и недолговечность человеческой жизни в сравнении с масштабами космоса, а так же невозможность быстрого решения возникших проблем. Стало окончательно ясно, что для дальнейшего развития нужны большие деньги и долгие годы. Возможно, не одно поколение ученых, если не произойдет чудо. Чуда не произошло.
И нам надоело даже пугаться. Настало время смирения, обреченности, обесценивания. Эпоха «Меланхолии» утверждающей, что мы ошибка и мы одни.
Мечта протухла, забыта, заживо похоронена под грудой потребления, самокопания, шарлатанских практик и сомнительных достижений.
Но пока мы здесь, тратим жизнь на покупку товаров, которые нам не нужны и медленно гнием в мире, в котором уже нет материков и континентов, ждущих своего открытия. Возможно, кто-то в глубине далеких галактик нас все еще ждет.